Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"

В период с 21 по 25 апреля 2025 года в образовательных организациях Тулунского муниципального района пройдет «Неделя психологии».

Мероприятие проводится во исполнение пункта 113 плана основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства, на период до 2027 года, утверждённого распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 января 2021 года № 122-р, Указа Президента Российской Федерации от 9 ноября 2022 года № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Основными тематическими направлениями «Недели психологии» являются:

-развитие ценностно-смысловой сферы личности и ценностного самоопределения обучающихся, в том числе содействие принятию традиционных российских духовно-нравственных ценностей – ценность человеческой жизни, сохранение и уважение достоинства, крепкая традиционная семья;

-развитие стрессоустойчивости и совершенствование навыков саморегуляции, в том числе освоение приёмов снятия напряжения и тревоги с использованием медиативных техник, мышечной релаксации и др., навыков анализа актуального эмоционального состояния, его регуляции и нормализации, актуализации личностных ресурсов;

-развитие коммуникативной компетентности, социальной гибкости, дружелюбия, освоение навыков распознавания эмоций (своих и собеседника), невербальных сигналов в процессе общения, совершенствование навыков конструктивного разрешения конфликтной ситуации, в том числе проведение самоанализа своего психологического состояния и имеющихся ресурсов личности, повышение культуры межличностного взаимодействия.

Основные формы работы, которые будут реализованы в рамках Недели – классные часы, конкурсы, проектные конференции, круглые столы, мастер-классы, тренинговые и игровые занятия, публичные лекции, вебинары, родительские собрания.

Целевой аудиторией мероприятий являются обучающиеся с 1 по 11 класс, педагогические работники, родители (законные представители).


 

В Комитете по образованию администрации Тулунского муниципального района состоялась презентация книги М.Л. Гришиной «Народный учитель»

11 апреля 2025 года в Комитете по образованию администрации Тулунского муниципального района состоялась презентация книги Марины Леонидовны Гришиной «Народный учитель». Книга посвящена Народному учителю Российской Федерации Зыбайловой Надежде Сазоновне, которая с 1984 года и по настоящее время работает директором МОУ «Едогонская СОШ».

В книгу вошли воспоминания учителей, учеников и родителей, односельчан, друзей и близких людей, с которыми сводила и сводит жизнь и которые оставили свой след в её судьбе и учительской деятельности.

Издание рассчитано на педагогов, студентов, учащихся – всех, кто готовится посвятить свою жизнь этой нелегкой профессии учителя, и широкому кругу читателей.

Надежда Сазоновна является примером высокой нравственности и преданности своей профессии. Её жизнь, опыт и пример делают нас лучше, помогают формировать высокие ценностные ориентиры и принципы.

За годы своей педагогической деятельности Надежда Сазоновна получила многочисленные правительственные награды и благодарности.

В 2008 году ей было присвоено почётное звание «Народный учитель Российской Федерации», что стало признанием её выдающегося вклада в развитие образования в регионе.

Имея доброе сердце, любя свою работу, делая своё дело, не роняя собственное достоинство, она была и остаётся примером во всём и для всех.

Это событие стало знаковым для всего педагогического сообщества региона, ведь книга представляет собой не только автобиографию Надежды Зыбайловой, но и глубокий анализ современных подходов к образованию.

Мероприятие прошло в душевной обстановке, в адрес Надежды Сазоновны было сказано много приятных слов и пожеланий. Желаем Надежде Сазоновне творческих успехов и долгих лет жизни!


 

В МОУ «Бурхунская СОШ» проведена образовательная стажировка

10 апреля  2025 года состоялась образовательная стажировка на базе МОУ «Бурхунская СОШ»для управленческих команд  ШНОР и школ «Зоны риска»Тулунского муниципального районапо теме «Функциональная грамотность как основа качества образовательных результатов». В стажировке приняли участие 26 руководящих работников из 14 общеобразовательных учреждений.

Цель образовательной стажировки:повышение уровня профессиональной компетентности управленческих команд в вопросах формирования у учащихся функциональной грамотности средствами учебных предметов.

В программу образовательной стажировки входили следующие мероприятия:

-методический семинар – практикум «Функциональная грамотность как основа качества образовательных результатов в урочной и воспитательной деятельности».

В рамках методического семинара   рассмотрены следующие вопросы:

-нормативные локальные акты образовательной организации, регламентирующие работу по формированию функциональной грамотности  обучающихся;

-использование эффективных педагогических технологий, способствующих   формированию у учащихся функциональной грамотности средствами учебных предметов;

-выстраивание контрольно-оценочной деятельности в рамках урока.

Участники семинара получили возможность стать участниками  мастер-класса по формированию функциональной грамотности на уроках естественно-научного цикла.

На открытых занятиях педагоги школы показали эффективные технологии по формированию функциональной грамотности на уроках и внеклассных мероприятиях.

В заключение состоялисьвоспитательные мероприятия:

-Литературно – музыкальная композиция «Слава героям на все времена»;

-«Фронтовое письмо – душа войны».

По итогам образовательной стажировки было отмечено, что управленческие команды образовательных организаций Тулунского муниципального района получили ценные методические находки, интересные идеи по вопросам формированияу учащихся функциональной грамотности.


 

Состоялось заседание районного методического объединенияучителей истории и обществознания на базе МОУ "Афанасьевская СОШ"

09.04.2025 г. на базе МОУ "Афанасьевская СОШ" состоялось заседание районного методического объединения (РМО) учителей истории и обществознания по теме "Воспитательный потенциал учебного курса "История России". Мероприятие стало площадкой для обмена опытом и обсуждения актуальных вопросов преподавания.

В ходе заседания были рассмотрены ключевые вопросы, такие как воспитательные задачи учебного курса "История России" и способы их реализации, актуальные вопросы преподавания истории и обществознания с 1 сентября 2025 года", а также методы и средства повышения эффективности обучения на уроках. Особое внимание было уделено участию школ Тулунского района в проектах Российского военно-исторического общества, что подчеркивает значимость патриотического воспитания в образовательном процессе.

В рамках РМО Вознова С.А. провела мастер-класс по теме "Эффективные способы подготовки к ЕГЭ по истории", где поделилась современными методами и приёмами работы с учащимися.

Агурьянова О.А. организовала увлекательный брейн-ринг, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне "Знать – значит помнить". В ходе этого занятия участники не только проверили свои знания о военной истории России, но и вспомнили о героях-земляках Тулунского района. Кроме того, была инициирована важная акция — написание писем участникам специальной военной операции, что стало символом нашей благодарности и поддержки.

Для учащихся 7а класса учителем истории и обществознания Шерстневой Н.Н.  проведена патриотическая квест-игра "По страницам истории Великой Отечественной войны". Этот интерактивный формат позволил учащимся погрузиться в тематику войны и лучше усвоить важные исторические факты.

Организация таких мероприятий имеет особое значение для сохранения исторической памяти и воспитания патриотизма у подрастающего поколения. Они способствуют формированию осознанного отношения к истории своей страны, помогают понять значение каждого конкретного события и действия в контексте общего исторического процесса. Педагоги, участвующие в РМО, несут ответственность за формирование у детей чувства гордости за свою страну и её героев, что особенно актуально в Год Защитника Отечества.

Мы надеемся, что подобные мероприятия станут хорошей традицией, способствующей созданию активного сообщества педагогов и учащихся, которые ценят и берегут свою историю.


 

Ученица Афанасьевской средней школы - призёр регионального этапа всероссийского конкурса «Лучший ученик года – 2025»

С 5 по 8 апреля 2025 года на базе образовательного центра «Персей» прошёл XXVрегиональный конкурс «Лучший ученик года». Конкурс проводится с целью выявления и поддержки обучающихся, имеющих особые достижения в области науки, творчества, спорта, молодёжной политики, студенческого лидерства, общественной деятельности и добровольчества.

Тулунский район представляла победитель муниципального конкурса «Лучший ученик года – 2025» Метляева Екатерина, ученица 9 класса МОУ «Афанасьевская СОШ».

По итогам выполнения конкурсных заданий 1 тура в числе 15 конкурсантов Екатерина прошла во 2 тур.

В этом году обязательным условием было участие в одной из 5 номинаций: «Общественник года», «Творческая личность года», «Спортсмен года», «Интеллект года», «Председатель совета обучающихся года».

Екатерина была заявлена в номинации «Спортсмен года», так как она занимается хоккеем, является членом хоккейной команды девушек «Ермак», участвует в соревнованиях, имеет награды конкурсов различного уровня.

По итогам конкурса наша участница заняла 2 место в своей номинации!

Поздравляем Екатерину с достойным выступлением на региональном конкурсе! Желаем дальнейших успехов и неиссякаемой энергии!


 

 
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?